印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のゴマ汚し

調理時間
10分
カロリー
136 Kcal
里芋のゴマ汚し
材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック
  

(ゆでる用)少々

<ゴマダレ>

    

黒ゴマ

大さじ5
    

小さじ2
    

ハチミツ

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ1.5
    

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 里芋のゴマ汚しの下準備1

    キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、斜め細切りにする。

  • 黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。

作り方

  1. 里芋のゴマ汚しの作り方1
    1

    鍋に冷凍里芋を入れたっぷりの水と固形チキンスープの素を加えて強火にかけ、クツクツ煮立った状態で7~8分ゆでる。竹串がス~ッと刺さったらOK。

  2. 里芋のゴマ汚しの作り方2
    2

    すり鉢に炒った黒ゴマを入れてすり、<ゴマダレ>の他の材料とボウルに混ぜ合わせる。あつあつのゆで上がった里芋をザルに上げ、ゆで汁を切って<ゴマダレ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けてキヌサヤを散らす。

里芋のゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.