里芋と菊菜のゴマみそ汚し
バナナのやさしい甘さが隠し味。クルミが香ばしく、ゴマの香りがふわっと香ります。里芋、菊菜、タコのそれぞれ違った食感を楽しんで下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせ耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむいてひとくち大に切る。(電子レンジは600Wを使っています)
-
2
菊菜は熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい長さに切る。ゆでタコ足はひとくち大に切る。耐熱容器に<合わせゴマみそ>の材料を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に熱する。
-
3
クルミを揚げ油でサッと揚げる。里芋に片栗粉を薄くからめ、揚げ油に入れ表面がサクッとなるまで揚げ、<合わせゴマみそ>に加えて和え、菊菜、タコ足も混ぜ合わせて、器に盛ってクルミをのせる。
現在のファン数1549

recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「里芋と菊菜のゴマみそ汚し」の関連レシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
「ピングー」コラボカフェが横浜・みなとみらいに、ピングーモチーフのビーフシチュー&抹茶ラテなど
「ピングーカフェ ~メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!(Merry …
甘いものをやめられない人必見!管理栄養士が身体の中から輝く食事術を伝授
ゆるく砂糖断ちをして、キレイになろう!2023年11月29日、KADOKA…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
サツマイモきんつば がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ジャガイモのせん切りサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
鮭とブロッコリーのクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
ニンジンとツナのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:40
ウーマンエキサイト特集