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鶏ハムとハッサクのサラダ ラビゴットソース

鶏むね肉で作る手軽なハム。砂糖をもみ込むとしっとりやわらかく仕上がります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚(約300g)
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

適量
  

ローリエ

1/2枚

<ラビゴットソース>

  

鶏ハムの煮汁

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1/4
  

サラダ油

小さじ2
  

玉ネギ

(みじん切り)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 鶏むね肉は常温にもどし、フォークで両面を5~6か所つく。ハッサクは皮をむき、果肉を取り出して厚さを半分に切る。

    鶏むね肉を常温に戻す時間は調理時間に含みません。

  • <ラビゴットソース>のプチトマトは3mm角に切り、その他の<ラビゴットソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱性の密封ビニール袋に、水、砂糖、塩、コショウ、ローリエを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を加えて軽く揉み、空気を抜いて30分おく。

  2. 2

    鍋に1600mlの湯を沸かし、(1)を袋ごと入れ、再沸騰させて1分したら火を消して蓋をし、そのまま冷めるまで置く。取り出して厚さ2mmに切る。

    湯の中に入れる時間はむね肉の重さによって変わります。分量よりも大きければ少し長めに入れて下さいね。

  3. 3

    器に鶏ハムとハッサクを交互にずらしながら並べる。クレソンを散らし、<ラビゴットソース>をかける。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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