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  4. エビとヒジキの炒め煮のレシピ・作り方

エビとヒジキの炒め煮

お弁当にもおすすめ。カルシウムや食物繊維が豊富なヒジキは、美肌効果も期待できますよ!栄養満点なので積極的に召し上がって下さいね!

かんたん
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

エビ

6~7尾
  

少々

芽ヒジキ

(乾燥)15g

ニンジン

60~70g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、3~4等分に切る。芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、エビとニンジンを炒める。ニンジンがしんなりしてきたら、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えてさらに炒め合わせ、汁気が少なくなったら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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