太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の山椒風焼き

21回 おいしい

山椒が香る少し大人な味付け。野菜を添えて彩りもUP!

献立
調理時間
カロリー
450 Kcal
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

エリンギ

1パック

白ネギ

1/2~1本

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

実山椒の佃煮

小さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側を包丁の先で軽く刺し、塩コショウを振る。

  • エリンギは、根元に十字に切り込みを入れ、1本を4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切ってさらに幅1cmの斜め切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて強火にかけ、エリンギ、白ネギがしんなりするまで炒める。さらにピーマンを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    鶏もも肉に薄く小麦粉をからめ、(1)のフライパンに残りのサラダ油を加えて、鶏もも肉の皮側を下にして並べ入れる。焼き色をつけ、ひっくり返して同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な脂はキッチンペーパー等で拭き取り、<合わせ調味料>を一気に加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにして、鶏もも肉に火を通す。

  4. 4

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、(1)と盛り合わせ、炒め汁をかける。

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