1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. キュウリの梅和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの梅和え

14回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
36 Kcal
材料  ( 4 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々
  

小2
  

少々

<合わせダレ>

  

梅干し

2個
  

小1
  

かつお節

3~4g

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てキュウリがしんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切り、筋を引く。耐熱容器に入れ、酒、塩を振り掛けてフンワリラップし、電子レンジで3~4分加熱し蒸し焼き状態にする。加熱が終わればそのまま冷ます。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。ボウルに入れ他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ささ身が手でさわれるくらい冷めれば、細かく裂く。

  2. 2

    <合わせダレ>に1のささみを加え混ぜ合わせる。キュウリを加え、全体に混ざれば、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ