ベイクドトマトとアサリのスパゲティ
ベイクドトマトがおいしさの秘訣!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取って縦半分に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、140℃のオーブンで50分焼く。
-
2
パセリをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を絞っておく。
-
3
鍋にアサリと白ワインを入れて、強火で蒸し煮にする。アサリが開いたら取り出して、汁をこし、取り出したアサリは飾り用を少し残し、殻から身を取り出しておく。
-
4
フライパンにたたいてつぶしたニンニク、オリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら(3)の汁を加えて2~3分煮る。さらに、固形チキンスープの素、(1)のプチトマト、(2)のパセリを加えて、プチトマトに味をなじませるように少し煮る。その中に(3)のアサリの身を加えて火からおろす。
-
5
ゆでたスパゲティと(4)をよく和えて 器に盛る。飾り用のアサリをのせ、パセリ、白コショウを振る。
-
6
<スパゲティのゆで方>大きめの鍋でお湯を沸かし、海水程度の濃さになるように塩(小さじ1~2)を加える。
-
7
<スパゲティのゆで方>スパゲティを入れたら、くっつかないようにサッとかき混ぜる。袋に表記している時間の3分前にザルに上げる(ゆで加減をみて、芯はないけれど、歯ごたえのある状態がベスト)。
このレシピのポイント・コツ
・スパゲティはゆでるタイミングがとても大切。ソースが完成する頃にゆで上がるように時間を逆算して、ゆでたてのパスタをソースと和えましょう。
|
現在のファン数290

レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ベイクドトマトとアサリのスパゲティ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
よーじやカフェ「チョコミントスイーツ」チョコだらけ&“50倍のスースー感”楽しむ刺激MAXパフェ
よーじやカフェから、夏限定「チョコミントスイーツ」が登場。2025年5月2…
「旧居留地ビアガーデン」神戸大丸店で、最上階で楽しむ焼きたてステーキ&ピッツァ
「旧居留地ビアガーデン~ビアフェスタ2025~」が、2025年4月23日(…
“名古屋の夜景を一望”できるルーフトップビアガーデンが栄で、本格手ぶらBBQやビール飲み放題
ミライタワーを一望できる「名古屋ビアガーデン(NAGOYA BEERGAR…
和クレープ「たばねのし」“マンゴー×ココナッツ”の夏限定抹茶クレープ
和クレープ専門店「浅草茶屋 たばねのし」から、夏限定クレープ「掛川抹茶とマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
豚とカボチャのレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
白インゲン豆と豚肉の煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
韓国の味そうめんでビビン麺 タレが決め手の本格派 by森岡 恵さん がおいしい!
ayuayuさん 15:14
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
野菜のゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
ハムバターコーン がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
ザーサイとチーズの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
プチトマトのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
モッツァレラのオープンオムレツ がおいしい!
ナガイさん 13:33
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
料理さん 13:01
ウーマンエキサイト特集