作り方
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1
プチトマトはヘタを取って縦半分に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、140℃のオーブンで50分焼く。
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2
パセリをみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分を絞っておく。
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3
鍋にアサリと白ワインを入れて、強火で蒸し煮にする。アサリが開いたら取り出して、汁をこし、取り出したアサリは飾り用を少し残し、殻から身を取り出しておく。
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4
フライパンにたたいてつぶしたニンニク、オリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら(3)の汁を加えて2~3分煮る。さらに、固形チキンスープの素、(1)のプチトマト、(2)のパセリを加えて、プチトマトに味をなじませるように少し煮る。その中に(3)のアサリの身を加えて火からおろす。
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5
ゆでたスパゲティと(4)をよく和えて 器に盛る。飾り用のアサリをのせ、パセリ、白コショウを振る。
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6
<スパゲティのゆで方>大きめの鍋でお湯を沸かし、海水程度の濃さになるように塩(小さじ1~2)を加える。
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7
<スパゲティのゆで方>スパゲティを入れたら、くっつかないようにサッとかき混ぜる。袋に表記している時間の3分前にザルに上げる(ゆで加減をみて、芯はないけれど、歯ごたえのある状態がベスト)。
このレシピのポイント・コツ
・スパゲティはゆでるタイミングがとても大切。ソースが完成する頃にゆで上がるように時間を逆算して、ゆでたてのパスタをソースと和えましょう。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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