愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ニラとシラスの厚焼き卵

卵焼きを栄養豊富にアレンジ。ニラの香ばしさとシラス干しの塩味が卵とよく合います。

材料  ( 2 人分

2個

ニラ

1/2束

シラス干し

大さじ2

大さじ2

きび砂糖

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/04/23
更新日:
2018/04/17

下準備

  • ニラを幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、水、きび砂糖を入れ、しっかり混ぜる。白身と黄身が混ざったらシラス干しを加える。

  2. 2

    卵焼き器に半量のゴマ油を入れ、中火にかける。ニラを炒め、分量外の塩少々を振る。(1)に入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器に残りのゴマ油を入れて中火にかけ、(2)の卵液を1/3量流し入れる。

  4. 4

    表面が半熟になったら卵を巻く。3回に分けて卵液を流し、厚焼き卵を焼く。食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・焼いてから巻きすで巻き、形を整えると、綺麗に仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ