愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜のショウガスープ

白菜を細切りにすることでいつもと違った食感に。

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

800ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ4

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は長さ4~5cmに切り、さらに縦細切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら白菜を加えて炒める。

  2. 2

    全体に油が回ったら、<スープ>の材料を加え、白菜がくったりするまで煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に注ぎ分けて香菜の葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ