オムジャックオーランタン
切るとジャックオーランタンが現れる、オムライス風の太巻き♪ハロウィンが盛り上がること間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合<調味料>
ケチャップ
大さじ1顆粒スープの素
大さじ1/2塩コショウ
少々ケチャップ
(後入れ用)大さじ1プロセスチーズ
40g焼きのり
2枚弱<薄焼き卵>
卵
1個塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/10/13
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ジャックオーランタンの歯を作る。準備したご飯50gを10×5cm幅の四角形に整え、ラップをかけて縦5等分にする。
包丁の背を使うとやりやすいです。
-
2
菜ばしを等間隔に3本並べて、1/4に切った焼きのりを2枚重ねて(米粒でくっつける)のせ、包丁の背で谷間を押さえる。
-
3
(1)で5等分したご飯を谷間(2ヶ所)に詰める。これを裏返して、菜ばしを取り除き、取り除いた部分(3ヶ所)にご飯を詰める。
-
4
巻きすに1/2に切った焼きのりと、1/4に切った焼きのりを2枚重ねて米粒でつなぎ合わせて縦に置く。
-
5
巻きのりの大きさに合わせて切った<薄焼き卵>をのせて、ご飯80gを焼きのりの両端を5cmずつあけて均等に広げる。巻きすを横にして、中央に(3)をのせる。
-
6
(5)の口の中央にのりで巻いたプロセスチーズを1本のせ、鼻を作る。鼻の両脇にご飯15gずつを棒状にしてのせる。
-
7
(6)でのせたご飯の上にのりで巻いたプロセスチーズ2本を角が上になるようにしてのせ、目をつくる。目の間にご飯20gを詰める。
-
8
巻きすを手のひらにのせて丸め、両端にご飯を10gずつのせる。
-
9
さらに上に40gのご飯を均等に広げてならす。
-
10
(9)の焼きのりを片方ずつかぶせて閉じる。巻きすで形を整え、4等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
アナゴの蒸し寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:00
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ナガイさん 06:00
-
揚げ焼き鶏のネギソースがけ がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
ブリのかす汁 がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 02:57








