愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハロウィンのポテトサラダ

いつものポテトサラダをちょっとおしゃれにアレンジして、みんなでワイワイ楽しみましょう!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ゆで卵

(みじん切り)1個分

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ1

マヨネーズ

1/2カップ

<飾り用>

  

ウズラの卵

(水煮)6個
  

黒ゴマ

適量
  

ハム

2~3枚
  

刻みのり

適量
  

サラダ菜

適量
  

パセリ

適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/10/13
更新日:
2016/10/17

下準備

  • 鍋に皮付きのままのジャガイモを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでて皮をむく。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにしてゆでる。玉ネギは皮をむいて、スライサーなどで薄切りにする。水にさらし、水気をしっかり絞る。キュウリは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしてきたら軽くもんで水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルにジャガイモを入れてフォークなどでつぶし、ニンジンを加える。さらにフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、玉ネギ、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷いて、内側に分量外のサラダ油をぬったセルクルをのせ、(2)を入れて平らにならし、形を整える。セルクルを抜く。

    セルクルは直径15cmのものを使っています。

  4. 4

    <飾り用>のウズラの卵は、黒ゴマ、ハム、刻みのりでお化けを作り、ハムはお好みの型で抜いて黒ゴマなどでデコレーションする。パセリと共に飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ