ピッコロ寿司イタリアン
ピッコロはイタリア語で小さいとかカワイイという意味。小ぶりのお寿司に5種のトッピングで。
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<基本のすし飯>
すし飯
((またはご飯))1.5合塩コショウ
少々オリーブ油
大2マグロ
(造り用)2~4切れサーモン
(造り用)2切れ鯛
(造り用)2~4切れホタテ
(造り用)2個牛肉のタタキ
2~4切れ<マリネ液>
白ワイン
大2しょうゆ
大1ワインビネガー
大1<ソース>
アボカド
1/4個生クリーム
大2砂糖
小1/2塩
少々ニンニク
(すりおろし)1/4片レモン汁
小1/2薄口しょうゆ
小1タバスコ
少々プチトマト
4個オリーブ
適量イタリアンパセリ
適量パプリカ
(赤・黄)適量シブレット
適量(または細ネギの先)EVオリーブ油
少々バルサミコ酢
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
<マリネ液>をあわせる。<ソース>の材料を混ぜ合わせ網を通す。*あればバーミックス等でしっかり混ぜ合わせれば、網を通さなくてもOKです。プチトマト、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットは水洗いし水気をきる。
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2
寿司飯は10等分にして俵形ににぎり、(型抜きしてもいいです)塩コショウを振る。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、表面に薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
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3
器に2を並べ、造り用の材料を<マリネ液>に通し、軽く汁気をきってのせる。小さな器に<ソース>を入れて添える。EVオリーブ油、バルサミコ酢を少しかけ、プチトマト、オリーブ、イタリアンパセリ、パプリカ、シブレットを添える。
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