初めてヨーグルトを生地に混ぜました。ほのかにヨーグルトの味がして、しっとりふわふわに焼き上がりました。結構ヨーグルトの量が多いのに主張しすぎずにおいしかったです。今回はサンドにせずそのままで♪
ヨーグルトパンケーキサンド
朝ご飯のパンケーキ。たっぷり混ぜ込んだヨーグルトは控えめだけど、ちゃんと全体をまとめてくれるしっかり者。サーモンとの相性もバッチリ☆
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パンケーキ生地>
小麦粉
80gベーキングパウダー
小1/2卵
1個砂糖
大1プレーンヨーグルト
100ml牛乳
大2塩コショウ
少々サラダ油
適量<サーモンディップ>
クリームチーズ
50~60gバター
20gマヨネーズ
小2スモークサーモン
(薄切り)2~3枚レモン汁
少々塩コショウ
少々プリーツレタス
2枚スモークサーモン
(薄切り)4枚紫玉ネギ
(スライス)少々グリーンアスパラ
3本塩
少々粗びきコショウ
少々トウモロコシ
(生)1本塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/07/21
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
<パンケーキ生地>を作る。小麦粉、ベーキングパウダーをあわせ網で振るっておく。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。プレーンヨーグルト、牛乳、塩コショウを加え、更にしっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を一度に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
2
グリーンアスパラは軸の堅い部分を切り落とし、ピーラー等で硬い皮とハカマを削ぎ落とし、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきって縦半分に切る。生トウモロコシは外皮を取り、両端を少し切り落として塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げ粗熱が取れれば4つに切る。
-
3
<サーモンディップ>を作る。クリームチーズ、バターは常温で柔らかく戻し、スモークサーモンは細かく刻み、すべての材料をよく混ぜ合わせる。(急ぐ場合は耐熱容器にクリームチーズとバターを入れ電子レンジで柔らかくしてもOKです)
-
4
パンケーキを焼く。フライパンにサラダ油を薄く敷いて強火にかける。フライパンが熱くなればいったんぬれ布巾にのせて少し冷まし、生地の1/4量をフライパンの中央に流し入れ弱火にかけ、プクプク泡が出てくれば(約3分)裏返して2分焼く。(同様に4枚焼く)
-
5
器にパンケーキ1枚をのせて<サーモンディップ>をぬり、野菜、スモークサーモンをはさみ、粗びきコショウを振り、パンケーキを重ね、ゆでトウモロコシを添える。
現在のファン数1646

このレシピを含む人気レシピまとめ
「ヨーグルトパンケーキサンド」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
生ハムのカップサラダ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
イチゴミルク
-
やわらかチキンカレー
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 カウンターに座る幽霊 この世に未練が?【最後の晩ごはん 第5話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Bl…
赤福餅や赤福ぜんざいの喫茶スペースが関西で復活!大阪高島屋地下1階西ゾーンに関西万博直前の2025年4月8日(火)開業
株式会社 赤福は2025年4月8日(火)、難波・高島屋大阪店にて、関西では…
食物アレルギーに配慮「お米de安心 米粉のクッキー」シリーズ新発売~長期保存可能で非常時にも~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 21:33
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 21:06
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:58
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 19:43
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
カボチャと鶏肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ風味 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
スナップエンドウのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
キャベツがおいしい!コールスロー by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:05
ウーマンエキサイト特集