料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

春キャベツの生春巻き

特集
調理時間
カロリー
333 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

ニンニク

(おろし)1/4片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

白ネギ

(みじんぎり)4cm分
  

レモン汁

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

キュウリ

縦1/2本

牛カルビ

6~7枚

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/4片分
  

コチュジャン

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  /  生春巻き
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
副菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2015/02/23

作り方

  1. 1

    春キャベツは水洗いして水気をしっかりきり、せん切りにして混ぜ合わせた<合わせダレ>と混ぜ合わせる。キュウリは両端を切り落として縦3つに切る。

  2. 2

    牛カルビは細長く幅1cmに切って<下味>をからめる。フライパンにゴマ油を熱し、牛カルビを炒める。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。1/3量の(1)の春キャベツの汁気を軽く絞って置き、キュウリ、(2)をのせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、片側を内側に折り、しっかり巻き込む。残り2つも同様に作る。食べやすい大きさに切り、水洗いしたプチトマトと器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ