料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アーサ汁

アオサのりを沖縄ではアーサといいます。香りのいいお吸い物です。

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

アオサ

(アーサ)10g

木綿豆腐

1/3~1/2丁

しょうゆ

小さじ2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
沖縄料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/08/08
更新日:
2016/08/02

下準備

  • アオサは水でもどし、水気をきる。木綿豆腐は2~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を温め、アオサ、木綿豆腐を加える。

  2. 2

    火が通ったらしょうゆ、塩で味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数88

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ