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さつま汁

さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理。鶏肉とサツマイモ、季節の根菜が入った具だくさんの素朴なみそ煮です。

献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大根

1/6本

ゴボウ

14~15cm

大さじ1

400ml

麦みそ

大さじ2.5

しょうゆ

小さじ1

白ネギ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/26

下準備

  • 鶏もも肉はブツ切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから幅1cmの短冊切りにする。

  • 大根は皮をむいて乱切りにする。サツマイモは縦じまになるよう皮をむき、乱切りにして水につけてアクを抜く。

  • ゴボウは皮をタワシで洗い、斜めにスライスする。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。白ネギは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉を入れ、中火にかける。鶏の皮から脂が出てきたら、大根、ゴボウ、ニンジンを加え、脂分がまわるように中火で炒める。

  2. 2

    (1)に酒を入れ、3分程度炒め煮にする。水を加えて中火にし、蓋をして大根が軟らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)にサツマイモ、油揚げ、半量の麦みそを加え、サツマイモが軟らかくなるまで蓋をして煮る。

    みそは煮汁で溶かしましょう。

  4. 4

    (3)に残りの麦みそとしょうゆを加え、味を調える(しばらく置いておいたほうが味がなじみ美味しくなります)。器に盛り、白ネギを飾る。

    置いておく時間は調理時間には含みません。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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