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夏の天ぷら

調理時間
30分
カロリー
419 Kcal
夏の天ぷら
材料  ( 4 人分

ハモ

(生)4切れ

エビ

4尾

ナス

1本
  

少々

適量

レモン

1/2個

<衣>

  

1個
  

冷水

250ml
  

薄力粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 夏の天ぷらの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り水洗いし、尾先を斜めに切って水をしごきだし、腹側に斜めに浅く2~3本切り込みを入れ、エビが真直ぐになるように切り込みを下にして置き、少し押え、軽く伸ばす。

  • ハモは食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り、縦4つに切って水につけアクを取り、しっかり水気を拭き取る。

  • カボチャは1cm厚さ位にして水に放ち、揚げる前に水気を拭き取る。

  • 夏の天ぷらの下準備5

    オクラは塩でこすり繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に爆ぜないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。

  • レモンは4つに切る。

  • 夏の天ぷらの下準備8

    ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れ冷水250mlを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    <ポイント> キッチンは火を使うので暑くなっていますから、衣を氷水のボウルに重ね、衣の温度が冷めた状態で一定になるようにしておけば、最後に揚げる天ぷらもサクッと揚げられます。

作り方

  1. 夏の天ぷらの作り方1
    1

    ハモ、ナス、カボチャ、梅干しは全体に、エビは身の部分に、オクラは半分くらいまで、薄く<衣>の薄力粉をつける。

  2. 夏の天ぷらの作り方2
    2

    ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに薄力粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜ、カボチャを通し油に入れ、火を強火にし、少し色が付くくらいで上げる。

    <ポイント> はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がれば泡が小さくなりシュワシュワとなりますから、目安にして下さいね。

  3. 夏の天ぷらの作り方3
    3

    続けてナスを衣に通して揚げ、オクラは半分衣をつけ揚げ、梅干しも衣を通し揚げる。エビは身の部分に衣をつけ揚げ、アナゴは衣を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ揚げる。

  4. 夏の天ぷらの作り方4
    4

    器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・他にもアナゴ、スズキ、若鮎、キス、ミョウガ、大葉、インゲンなど、好みの具を揚げて下さい。
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