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菜の花の煮びたし

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal
菜の花の煮びたし
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 菜の花の煮びたしの下準備1

    菜の花は3cmの長さに切り、軸の固い部分と葉先の柔らかい部分に分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、最初に軸を入れ、再び煮立てば葉先を加え、サッとゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。

作り方

  1. 菜の花の煮びたしの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げ、菜の花を加える。再び煮立てば中火にし、1~2分煮て火を止め、器に盛る。

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