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小松菜の煮浸し

さっぱりと食べたい時に、手軽にできる一品として。温かくても冷えていても美味しく食べられます。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
谷本 啓子
材料  ( 2 人分

小松菜

2~3株

油揚げ

50~60g

150ml

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小松菜はしっかり水洗いして根元を切り落とし、幅3~4cmに切り、葉と茎を分けておく。油揚げは、湯通しをして食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋に水を入れてひと煮たちしたら、顆粒だしの素、薄口しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。小松菜の茎を入れてひと煮たちしたら、油揚げを入れる。

  3. 3

    ひと煮たちしたら、葉の部分を入れてしんなりしたら、火を止める。冷ましながら味を染み込ませ、器に盛る。

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谷本 啓子
レシピ制作 谷本 啓子

野菜ソムリエプロ&食育マイスター
野菜の美味しさと感動を伝えるため野菜ソムリエを取得。カルチャースクールの講師やセミナー開催、レシピ提案などで活躍中。

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