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アジの酢〆ご飯

調理時間
30分

酢〆したアジとまろやかなアボカドを合わせた丼です。

アジの酢〆ご飯
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)2尾分
  

適量
  

適量

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

少々
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ご飯

茶碗2~3杯分

大葉

5枚

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • アジの酢〆ご飯の下準備1

    アジは骨を取り、皮面を下にしてバットに並べ、身に塩を振って10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. アジの酢〆ご飯の作り方1
    1

    アジの水気をキッチンペーパーで拭き取り、酢を皮が浸る位まで注いで5分置く。

  2. アジの酢〆ご飯の作り方2
    2

    バットからアジを取り出して酢を拭き取り、頭側の皮をつまんで尾に向かって皮をひきとり、ひとくち大の削ぎ切りにする。

  3. アジの酢〆ご飯の作り方3
    3

    アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をくり抜く。ボウルに入れ、<調味料>の材料を加えて粗くつぶしながら混ぜ合わせる。

  4. アジの酢〆ご飯の作り方4
    4

    ボウルでご飯、大葉、すり白ゴマを混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを散らし、(3)、(2)の順に盛る。

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