nosh

タコのからし酢みそ

タコは少し大きめに切ると食べ応えもUP! からし酢みそはクセになる味です。

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
材料  ( 2 人分

  

(洗う用)少々

青ネギ

1~2本

<合わせ酢みそ>

  

白みそ

大さじ2.5
  

練りからし

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/13

下準備

  • ゆでタコ足は塩少々を入れた水でサッと洗い、食べやすい大きさのひとくち大に切る。

  • 青ネギは根を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。(ヒント)青ネギの根元が太い場合は、縦半分に切る。

  • ボウルに<合わせ酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青ネギをゆでてザルに上げ、おたまの丸み等を使ってゆで汁をしっかりきって冷ます。

  2. 2

    <合わせ酢みそ>のボウルに、(1)の青ネギ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ