青菜とごぼ天の煮物

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

青菜

1束

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/07/09
更新日:
2017/02/01

下準備

  • ごぼ天は熱湯をかけて油抜きをする。

  • 青菜は根元を少し切り落とし、根元を特にきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむき、1.5mm幅のイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、大根、ごぼ天を入れて強火にかけ、煮立てば弱めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    1を強火にし、青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせる。

    ごぼ天以外にさつま揚げやささかまぼこ、ちくわ等の練り製品を加えても美味しく出来ますよ。

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