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豚ゴボウきんぴら

豚肉入りのきんぴらは食べ応えもバッチリ! ゴボウたっぷりで食物繊維がたくさん摂れます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)50g

ゴボウ

1/2~1本
  

少々

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2013/11/26

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmの斜め切りにして、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水気をきったゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴボウだけのきんぴらより、豚肉やレンコンなど、いろいろ入れて炒めると、食感も、見た目もおいしくなりますね!ここでは豚肉を使っていますが、冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉等があれば、食べやすい大きさに切って代用して下さい。少し多めに作っておけば、お弁当のおかずにもなり便利です。細かく刻んで混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れてもいいですね!

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