1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛の梅あんかけ」の献立 >
  4. 白菜のナメコ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のナメコ和え

25回 おいしい

ナメタケをプラスしてひと工夫。箸休めの一品です。

献立
調理時間
カロリー
43 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

2枚

エノキ

1/3袋
  

小さじ1/2
  

大さじ1

ナメコ

1/2袋

<調味料>

  

ナメタケ

(市販品)大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切る。葉は幅1cmの細切りにし、軸は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜、エノキを入れ、塩、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて汁気をきり、耐熱容器にもどす。

  2. 2

    (1)にナメコを合わせ、<調味料>の材料を混ぜ合わせて全体に和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ