愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトとカニカマのサラダ

材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3~4個
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

(炒め用)少々

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

マスタード

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/08/18

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • カニ風味カマボコはひとくち大に切る。

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出し塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。冷めたら薄皮をむいておく。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして、サラダ油で透き通る位まで炒めて冷ます。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

  • プリーツレタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で7~8分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. 2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  3. 3

    ゆで卵を鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、カニ風味カマボコ、ソラ豆を混ぜ合わせる。器にプリーツレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ