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太鼓判 10+ おいしい!

ポテトとカニカマのサラダ

献立
調理時間
カロリー
260 Kcal
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)3~4個
  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

(炒め用)少々

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

マスタード

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • カニ風味カマボコはひとくち大に切る。

  • ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出し塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。冷めたら薄皮をむいておく。

  • 玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして、サラダ油で透き通る位まで炒めて冷ます。

  • 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。

  • プリーツレタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で7~8分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. 2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。ジャガイモが熱いうちに、<下味>をからめる。

  3. 3

    ゆで卵を鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたら<調味料>を加えてよく混ぜ合わせ、カニ風味カマボコ、ソラ豆を混ぜ合わせる。器にプリーツレタスを敷き、ポテトサラダを盛り付ける。

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