愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

中華風卵白スープ

ふんわりとした卵白、キクラゲの歯ごたえ、ネギとショウガの風味、野菜たっぷり、といろいろ美味しい中華風卵白スープ。ゴマ油の香りが素敵です。

材料  ( 2 人分

卵白

1個分

キクラゲ

大さじ1

ショウガ

(薄切り)3枚

細ネギ

(刻み)小さじ2

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

小さじ2

紹興酒

(なければ酒)小さじ2

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/04/11
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    キクラゲは水でやわらかくもどして細切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りに、サヤインゲンは5mm長さ、ニンジンは5mm角のさいの目に切る。

  2. 2

    水400mlに片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜて溶かす。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を敷き、白ネギとショウガを炒め、香りが立ったらサヤインゲン、ニンジンを加える。油が全体にまわったら2とキクラゲとモヤシを加えて、中火で煮る。

  4. 4

    スープが煮立ってとろりとしたら卵白を入れ、全体にふんわりと混ぜ、酒を入れて火を止める。最後にしょうゆを入れ、味を調える。器に注ぎ分けて、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ