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中華風卵白スープ

調理時間
10分

ふんわりとした卵白、キクラゲの歯ごたえ、ネギとショウガの風味、野菜たっぷり、といろいろ美味しい中華風卵白スープ。ゴマ油の香りが素敵です。

中華風卵白スープ
材料  ( 2 人分

卵白

1個分

キクラゲ

大さじ1

ショウガ

(薄切り)3枚

細ネギ

(刻み)小さじ2

ゴマ油

小さじ2

片栗粉

小さじ2

紹興酒

(なければ酒)小さじ2

しょうゆ

小さじ2

作り方

  1. 中華風卵白スープの作り方1
    1

    キクラゲは水でやわらかくもどして細切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りに、サヤインゲンは5mm長さ、ニンジンは5mm角のさいの目に切る。

  2. 2

    水400mlに片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜて溶かす。

  3. 中華風卵白スープの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を敷き、白ネギとショウガを炒め、香りが立ったらサヤインゲン、ニンジンを加える。油が全体にまわったら2とキクラゲとモヤシを加えて、中火で煮る。

  4. 中華風卵白スープの作り方4
    4

    スープが煮立ってとろりとしたら卵白を入れ、全体にふんわりと混ぜ、酒を入れて火を止める。最後にしょうゆを入れ、味を調える。器に注ぎ分けて、刻みネギを散らす。

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