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ブリのバター照り焼き

調理時間
20分
カロリー
391 Kcal
ブリのバター照り焼き
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

カブ

1個
  

少々

<合わせ酢>

  

レモン汁

小1
  

しょうゆ

小1

下準備

  • ブリのバター照り焼きの下準備1

    ブリに塩、コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。

  • シシトウは軸を切り揃え、包丁の先で切り込みを入れる。

  • <合わせ調味料>を合わせる。

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄い半月切りにし、塩少々でもみ、水気が出るまで置いておく。水気が出れば軽く水洗いする。葉は塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り1cmの長さに刻む。

  • <合わせ酢>にカブ、カブの葉を和える。残ったカブの葉はラップに包んで冷凍保存出来ます。

作り方

  1. ブリのバター照り焼きの作り方1
    1

    フライパンを中火にかけ薄くサラダ油を引き、シシトウを色が鮮やかになるまで炒めて、いったん取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. ブリのバター照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにバター、サラダ油を加え、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. ブリのバター照り焼きの作り方3
    3

    2のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にかけ、少し煮詰め、ブリを戻してからめる。

  4. 4

    器にブリを盛り、1のシシトウ、汁気を軽く絞ったカブの甘酢付けを添える。

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