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鯛のあら炊き

調理時間
45分
カロリー
317 Kcal
鯛のあら炊き
材料  ( 4 人分

(アラ)2パック
  

(振る用)大さじ1

<合わせだし>

  

200ml
  

みりん

150ml
  

300ml

黒砂糖

大さじ4~5

しょうゆ

大さじ5~6

木の芽

適量

下準備

  • 鯛のあら炊きの下準備1

    鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩を振って15分置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシで洗い、5~6cmの長さで割りばし位の太さに切り、水に放ってザルに上げる。

  • 水煮タケノコは縦8等分に切る。

作り方

  1. 鯛のあら炊きの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラ、新ゴボウを加える。

  2. 鯛のあら炊きの作り方2
    2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をしてグツグツしている状態で5~6分煮る。

  3. 鯛のあら炊きの作り方3
    3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をして10分煮、タケノコを加え、煮汁が少なくなるまで10分煮込む。

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