愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのミルクスープ

カボチャの甘さが抜群のシチュー風スープです。クリーミーな風味がパンとぴったり合います。寒い日にも。ワインと合わせたら、素敵なディナーの出来上がりですね。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

シメジ

小1袋

大さじ2

200ml

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/01/18
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り除き、皮の硬い部分を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。玉ネギは4つのくし切りにし、半分に切る。シメジは石づきを切り落し、小房に分ける。ブロッコリーは固めにゆでる。ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、玉ネギを中火で炒める。透き通ってきたらカボチャ、シメジ、ベーコンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ベーコンから脂が出てきたら酒、固形スープの素、水を加えて蓋をし、煮立ったら火を弱めて10分位煮る。

  4. 4

    カボチャが柔らかくなったら牛乳を加えて温め、塩コショウで調味する。器によそい、ブロッコリーを添える。生クリームをまわし掛け、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ