1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ユリネと鶏肉の炒め物」の献立 >
  4. カキとカボチャのミルクスープのレシピ・作り方

カキとカボチャのミルクスープ

とっても栄養のあるスープです。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

1パック(130g)

玉ネギ

1/4個

400~500ml

牛乳

300ml

下準備

  • カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気をきり、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • カボチャは皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、水、固形チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。再び煮立ったら中火にし、カボチャに竹串がスッと刺さるくらいまで煮る。

  2. 2

    牛乳を加え、沸騰する直前にカキを入れる。塩コショウで味を調えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ