1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビフライ・タルタル添」の献立 >
  4. エビフライ・タルタル添のレシピ・作り方

エビフライ・タルタル添

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

白ワイン

大1
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/6個

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大3~4
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインを振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と一緒に包んで軽くもみ、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリーとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.