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エビフライ・タルタル添

調理時間
30分
エビフライ・タルタル添
材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

白ワイン

大1
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/6個

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大3~4
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

レモン

1/2個

下準備

  • エビフライ・タルタル添の下準備1

    エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインを振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

  • エビフライ・タルタル添の下準備4

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と一緒に包んで軽くもみ、水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. エビフライ・タルタル添の作り方1
    1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、パン粉と<衣>をつける。

  2. エビフライ・タルタル添の作り方2
    2

    170℃の揚げ油に入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリーとエビフライを盛り合わせ、4つに切ったレモン、タルタルソースを添える。お好みでウスターソースやトマトケチャップでも美味しいですよ!

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