焼き穴子をいただいたので、タレを絡めるだけで簡単にできました。美味しいタレだったので、ほかの魚にも使ってみようと思います。
穴子丼
しっかり味のついたアナゴとふんわりの卵がご飯にバッチリ合う1品。パクパク食べられちゃいます。お昼ご飯にちょうどよいですね。
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アナゴ
(焼き)2~3本<タレ>
酒
大さじ3みりん
大さじ3しょうゆ
大さじ1.5砂糖
小さじ1昆布
(5cm角)1枚ご飯
(炊きたて)丼2杯分卵
1個<調味料>
砂糖
小さじ1塩
少々大葉
3枚すり白ゴマ
大さじ1サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/09/28
- 更新日:
- 2014/09/03
作り方
-
1
焼きアナゴは頭を取って3cm幅に切る。卵は割って溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでお好みの固さになるまで炒める。大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。<タレ>を混ぜ合わせておく。
アナゴが生の場合は、穴子をザルにのせて熱湯をまわし掛けて臭みを抜き、グリル又は網で両面を焼いてください。アナゴが小さい場合は分量を増やして下さい。
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2
フライパンに<タレ>を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、トロミがついてきたら火を止めて、アナゴを加えてからめる。
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3
炊きたてご飯に炒めた卵、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器によそう。アナゴをのせ、<タレ>を全体に掛ける。
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料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
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