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穴子丼

しっかり味のついたアナゴとふんわりの卵がご飯にバッチリ合う1品。パクパク食べられちゃいます。お昼ご飯にちょうどよいですね。

材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2~3本

<タレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

少々

大葉

3枚

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/09/28
更新日:
2014/09/03

作り方

  1. 1

    焼きアナゴは頭を取って3cm幅に切る。卵は割って溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでお好みの固さになるまで炒める。大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。<タレ>を混ぜ合わせておく。

    アナゴが生の場合は、穴子をザルにのせて熱湯をまわし掛けて臭みを抜き、グリル又は網で両面を焼いてください。アナゴが小さい場合は分量を増やして下さい。

  2. 2

    フライパンに<タレ>を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、トロミがついてきたら火を止めて、アナゴを加えてからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯に炒めた卵、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器によそう。アナゴをのせ、<タレ>を全体に掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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