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穴子丼

調理時間
20分
カロリー
624 Kcal

しっかり味のついたアナゴとふんわりの卵がご飯にバッチリ合う1品。パクパク食べられちゃいます。お昼ご飯にちょうどよいですね。

穴子丼
材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2~3本

<タレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

少々

大葉

3枚

すり白ゴマ

大さじ1

作り方

  1. 穴子丼の作り方1
    1

    焼きアナゴは頭を取って3cm幅に切る。卵は割って溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンでお好みの固さになるまで炒める。大葉は軸を切り落とし、縦3~4つに切る。更に細切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。<タレ>を混ぜ合わせておく。

    アナゴが生の場合は、穴子をザルにのせて熱湯をまわし掛けて臭みを抜き、グリル又は網で両面を焼いてください。アナゴが小さい場合は分量を増やして下さい。

  2. 穴子丼の作り方2
    2

    フライパンに<タレ>を入れて弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、トロミがついてきたら火を止めて、アナゴを加えてからめる。

  3. 穴子丼の作り方3
    3

    炊きたてご飯に炒めた卵、大葉、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器によそう。アナゴをのせ、<タレ>を全体に掛ける。

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