こんがり焼けたチーズがとってもおいしそう!!
<ホワイトソース>
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。
ベーコンは幅1cm に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、玉ネギくらいの大きさに切る。
シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。
グラタン容器に<ホワイトソース>のバター少量を薄くぬっておく。
オーブンを250℃に予熱する。
<ホワイトソース>を作る。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒める。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、生クリーム、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、ベーコン、玉ネギ、シイタケ、シメジ、ニンジンを炒め合わせ、白ワインを加える。
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
<ホワイトソース>と(2)の炒め物、(3)のマカロニを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。ブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、加減して下さい。
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