印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケと湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
45 Kcal

ユズ皮をのせるだけで風味アップ!

シイタケと湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)4個

湯葉

(干し)10g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • シイタケと湯葉のお吸い物の下準備2

    湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

    だし汁800mlから少し取って、湯葉をつけて下さい。

  • 器に刻みミツバ、ユズの皮を削いで入れる。

作り方

  1. シイタケと湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、シイタケを加える。

  2. シイタケと湯葉のお吸い物の作り方2
    2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、先程の刻みミツバとユズの皮を入れた器に注ぐ。

シイタケと湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.