1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏スープ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏スープ丼

19回 おいしい

冷蔵庫に残っている半端な野菜を入れる感覚でお試し下さい。サラサラッといただける、サッパリおいしいスープ丼です。

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ニンジン

(縦半分)5cm

エノキ

(小)1袋

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、縦細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。白ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白ネギを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    ご飯をよそった器にワカメを入れ、スープごと注ぎ入れる。刻みネギをのせ、ショウガ汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数933

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ