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鶏スープ丼

調理時間
15分

冷蔵庫に残っている半端な野菜を入れる感覚でお試し下さい。サラサラッといただける、サッパリおいしいスープ丼です。

鶏スープ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ニンジン

(縦半分)5cm

エノキ

(小)1袋

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ汁

大さじ1

作り方

  1. 鶏スープ丼の作り方1
    1

    鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、縦細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。白ネギは縦半分に切り、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  2. 鶏スープ丼の作り方2
    2

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身、ニンジン、ゴボウ、エノキ、白ネギを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取って<調味料>の材料を加える。

  3. 鶏スープ丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器にワカメを入れ、スープごと注ぎ入れる。刻みネギをのせ、ショウガ汁をかける。

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