エビの春色中華炒め
エビの赤色、ソラ豆の緑色、卵の白黄色が目にも楽しい一皿です。プリプリのエビ、ほっくりソラ豆…ほっとするおいしさです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取って1枚に開き、酒、塩をからめる。ソラ豆はサヤから取りだし、分量外の塩少々を入れた熱湯で少し固めにゆで、ザルに上げて冷めたら薄皮をむく。水煮タケノコはソラ豆くらいの大きさに切る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖、卵白に塩を加え、それぞれ混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて、エビとソラ豆、水煮タケノコを炒め、エビが赤くなってきたら<調味料>の材料を加え、全体に混ぜてフライパンの蓋をして、1分蒸し焼きにする。
-
3
フライパンの左右から卵黄と卵白を入れ、菜ばしで少し固まるまで炒め、固まってきたら全体に炒め合わせて、塩コショウで味を調える。
現在のファン数1603
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「エビの春色中華炒め」の関連レシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
フォション×榮太樓「ミルクティーキャンディー」茶葉から抽出した紅茶とミルクのまろやかな味わい
フォション(FAUCHON)は、榮太樓總本鋪とコラボレーションした「フォシ…
先行販売から怒涛の爆売れです! 元スタバ店員が教える「今しかない新作ドリンク」
9月に入り、早くも秋色に染まったスタバ。先行販売から話題集中の新作フラペを…
森永乳業のアイス「モウ(MOW) エチオピアモカコーヒー」バリスタ監修コーヒー×ミルクの新作
森永乳業のアイスクリーム「モウ(MOW)」から、新作「モウ エチオピアモカ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
ハンバーグカツ がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
豚肉の薄切りを使った生姜焼き お手軽レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
豆腐のステーキ がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
アサリ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
カボチャのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
なすだけで!大量消費にもおすすめのやわらかうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
生野菜と薬味みそ がおいしい!
ゲストさん 09/07
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 09/07
ウーマンエキサイト特集