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ナスカレー

調理時間
25分
カロリー
781 Kcal

煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!

ナスカレー
材料  ( 2 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

牛肉

(細切れ)100~120g

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1.5
  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ1.5

オリーブ油

大さじ1.5

大葉

10枚

ご飯

(雑穀入り)適量

薬味

適量

作り方

  1. ナスカレーの作り方1
    1

    ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅2cmに切って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ナスカレーの作り方2
    2

    玉ネギは縦薄切りにする。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいにちぎって水に放ち、水気を絞る。

  3. ナスカレーの作り方3
    3

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。ナスを加えて炒め合わせ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を弱め、10~12分煮込む。(ヒント)ナスは蒸し汁ごと加えて下さい。

  4. ナスカレーの作り方4
    4

    火を止めて大葉を混ぜ合わせ、雑穀ご飯をよそった器に盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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