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  4. 鶏の唐揚げのレシピ・作り方

鶏の唐揚げ

下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
370 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

玉ネギ

(すりおろし)1/6個分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ4~5

揚げ油

適量

レタス

1/4個

ブロッコリー

(ゆで)2房

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで15分置く。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をからめ、余分な粉をはたく。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッとなるまで揚げて油をきる。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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