nosh

エビワンタンスープ

つるるん食感がおいしいワンタンスープ。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

<合わせ種>

  

エビ

3~4尾
  

ショウガ

1/4片
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/4袋

クコの実

大さじ1

刻みネギ

大さじ1

<スープ>

  

400~500ml
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ワンタンスープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/06/17
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <合わせ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、包丁で細かく叩く。ショウガは皮をむいて細かいみじん切りにする。ボウルに片栗粉以外の<合わせ種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。クコの実はサッと水洗いする。

  2. 2

    <合わせ種>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<合わせ種>を包み込む。

  3. 3

    <スープ>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら2とシメジを加えて3~4分煮る。塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぎ分け、クコの実を散らせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ