印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アボカドとサーモンのちらし丼

調理時間
25分

アボカドとサーモンを花びらのように盛り付けて華やかに。アンチエイジング効果がある食材の組合せです。

アボカドとサーモンのちらし丼
材料  ( 2 人分

  

レモン汁

少々

サーモン

(刺身用)100g

長芋

5~6cm

大葉

2~3枚

<すし酢>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

<ワサビしょうゆ>

  

練りワサビ

適量
  

しょうゆ

適量

下準備

  • アボカドとサーモンのちらし丼の下準備1

    アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむく。横方向に幅5mmにスライスし、レモン汁をかけておく。

  • サーモンは厚さ5mmに切る。

  • 長芋は皮をむいてぬめりを洗い流し、水気をきってせん切りにする。大葉は洗って水気をきり、せん切りにする。

  • <すし酢>の材料を混ぜ合わせる。

    砂糖、塩が溶けにくい場合、電子レンジで1分程度加熱して温めると溶けやすくなります。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. アボカドとサーモンのちらし丼の作り方1
    1

    炊きたてのご飯をボウルに入れ、<すし酢>を加えてうちわであおぎながら混ぜ、冷ましておく。

    ご飯を炊く時間、冷ます時間は調理時間に含まれません。

  2. アボカドとサーモンのちらし丼の作り方2
    2

    (1)を器によそい、周りに長芋をのせる。中央にアボカドを輪に盛り付け、アボカドの上にサーモンを花のように巻く。長芋の上に大葉を散らし、<ワサビしょうゆ>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
アボカドとサーモンのちらし丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.