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  4. ナスのジューシーはさみ揚げのレシピ・作り方

ナスのジューシーはさみ揚げ

ナスにジューシーなタネをはさんでサクッと揚げました。

献立
調理時間
カロリー
409 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

2本

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/6個分
  

パン粉

大さじ1.5
  

牛乳

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

小さじ2

キャベツ

(せん切り)1/8個分

トマト

(小)1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り、横幅2cmに切る。中央に<タネ>がはさめる様、切り離さないように切り込みを入れ、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに<衣>の小麦粉を薄くつけ、<タネ>をはさむ。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で、キツネ色にカラッと揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、<ソース>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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