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コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの

調理時間
25分
カロリー
454 Kcal

ごはんが進む!コチュジャンは甘さと辛さのバランスが良く、いろんな料理に使える万能調味料。

コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ナス

2~3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶす。

  • コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの下準備2

    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。分量外の塩水に浸けてアクを抜く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。白ネギは粗みじんに切る。

    ナスは塩水につけると油の吸収率も少なくなります。

  • コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの下準備3

    <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れて、表面に焼き色が付くまで両面を焼いたら取り出す。

  2. コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの作り方2
    2

    (1)のフライパンにナスの水気をきって加え、油が回るように炒める。蓋をしてナスに火が通るよう蒸し焼きにする。

    ナスを炒めるのに油が少なければ、様子を見て足してください。

  3. コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの作り方3
    3

    (2)に(1)、ピーマン、白ネギ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めものの作り方4
    4

    ピーマンに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

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