ごはんが進む!コチュジャンは甘さと辛さのバランスが良く、いろんな料理に使える万能調味料。
<調味料>
<水溶き片栗>
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶす。
ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。分量外の塩水に浸けてアクを抜く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。白ネギは粗みじんに切る。
ナスは塩水につけると油の吸収率も少なくなります。
<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れて、表面に焼き色が付くまで両面を焼いたら取り出す。
(1)のフライパンにナスの水気をきって加え、油が回るように炒める。蓋をしてナスに火が通るよう蒸し焼きにする。
ナスを炒めるのに油が少なければ、様子を見て足してください。
(2)に(1)、ピーマン、白ネギ、<調味料>を加えて炒め合わせる。
ピーマンに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、糸唐辛子を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |