愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリのきんぴら

ゴマ油とバジルの香りが食欲をそそります。彩りも洋風な仕上がりです。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

バジル

(生)適量

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/06/16

下準備

  • セロリは筋を引いて長さ5~6cmに切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • バジルの葉は細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、セロリ、ニンジンをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、強火のまま汁気が少なくなるまで炒め、バジルを混ぜ合わせる。器に盛り付け、指先で軽くつぶしながら白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・指先でゴマをつぶすと香りがたつだけでなく、吸収も良くなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ