セロリとちくわのきんぴら

特集
調理時間
カロリー
174 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ちくわ

小2本

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

少々

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2014/10/27

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、長さ4~5cmの細切りにする。細い部分は細かく刻む。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ちくわもニンジンに合わせて細切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、細切りのセロリ、ニンジンを炒める。全体に油が回ったら、ちくわと刻んだセロリを炒め合わせる。

  3. 3

    赤唐辛子、<調味料>の材料を加え、時々菜ばしで混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、白ゴマを指先でつぶし、香りを立てながら振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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