愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ手羽の甘辛煮

甘辛味の手羽先はついつい手がのびるおいしさ!ボリュームのある常備菜です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

揚げ油

適量

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/25
更新日:
2015/07/26

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。ビニール袋に<下味>の材料と共に入れてからめ、30分位漬ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先はザルに上げて汁気をきり、ビニール袋に片栗粉と共に入れて全体に薄くからめ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンに(1)と<調味料>の材料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで強めの中火で煮詰める。

    衣がはがれないように、最後はフライパンをあおりながら煮詰めて下さい。

  3. 3

    火を止め、最後にゴマ油を加えて全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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