愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ手羽の甘辛煮

甘辛味の手羽先はついつい手がのびるおいしさ!ボリュームのある常備菜です。

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml

揚げ油

適量

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/25
更新日:
2015/07/26

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。ビニール袋に<下味>の材料と共に入れてからめ、30分位漬ける。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏手羽先はザルに上げて汁気をきり、ビニール袋に片栗粉と共に入れて全体に薄くからめ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  2. 2

    フライパンに(1)と<調味料>の材料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで強めの中火で煮詰める。

    衣がはがれないように、最後はフライパンをあおりながら煮詰めて下さい。

  3. 3

    火を止め、最後にゴマ油を加えて全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2618

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ