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豚玉丼

調理時間
10分

たっぷりの卵が入ったやさしい味の丼です。

豚玉丼
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)3枚

玉ネギ

1/4個

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

適量

溶き卵

4個分

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 豚玉丼の下準備1

    豚バラ肉は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 豚玉丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたらいったん火を止めて味をみて、薄ければ分量外の塩で濃いめに味を調える。

    この後で具と溶き卵が入るので、ここでは濃いめに味を調えてください。

  2. 豚玉丼の作り方2
    2

    (1)に豚バラ肉、玉ネギを入れて再び中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。

  3. 豚玉丼の作り方3
    3

    溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。残り半量の卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、火を止める。

  4. 豚玉丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

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