たっぷりの卵が入ったやさしい味の丼です。
豚バラ肉は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたらいったん火を止めて味をみて、薄ければ分量外の塩で濃いめに味を調える。
この後で具と溶き卵が入るので、ここでは濃いめに味を調えてください。
(1)に豚バラ肉、玉ネギを入れて再び中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして2分蒸し煮にする。
溶き卵を半量まわし入れ、再び鍋に蓋をして半熟に火を通す。残り半量の卵をまわし入れてお好みのかたさに火を通し、火を止める。
丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。
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